Алексей Иванов
Алексей Иванов
Адвокат, Управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»
О себеМентально я гражданин мира, а сугубо географически — человек России: родился в Сибири, потом жил и работал в самых разных регионах страны, и везде — своя специфика и свой профессиональный колорит. А в итоге обосновался на Юге, в Краснодаре. Здесь приобретенный за годы работы навык смотреть на вещи поверх любых местных предрассудков особенно выручает: кубанское правосудие — уже почти что имя нарицательное. Но если держаться внутренних этических ориентиров и не заражаться вирусом локальных стереотипов о том, что «без связей тут никуда» — добиваться успеха абсолютно реально.
В этом смысле мой стакан всегда наполовину полон — меньших целей, чем полная победа и защита интересов моего доверителя, я не ставлю ни себе, ни коллегам по Бюро. И судя по результатам, это вполне рабочая стратегия — наши оправдательные приговоры, многочисленные победы в национальных и международных судебных органах говорят сами за себя.
Сам же я предпочитаю слушать: доверителей, коллег, свидетелей, оппонентов в суде — внимательно, вдумчиво, подмечая и фиксируя едва приметные для кого-то детали, которые нередко в итоге решают дело. В психологии этот навык называют «продуктивным слушанием» — и он помогает мне не только быть успешным в работе, но и выстраивать доверительные отношения в семье. Жена и дочь видят мое неравнодушие в любых домашних делах, знают, что я всегда их слышу. Кажется, это работает даже с нашей кошкой Тимоной!
Мой главный мотиватор — сама жизнь. Никаких дополнительных мотиваций не надо: если утром просыпаешься живым-здоровым, можешь обнять близких, можешь выйти на пробежку, можешь прийти на работу рано утром, значит, ты уже счастливый человек. Разве этого мало, чтобы жить и развиваться дальше? Не бездумно потратить день, а сделать это максимально интересно, полезно и эффективно.
Я счастлив здесь и сейчас в своей профессии, со своей семьей и своими друзьями — каждый день создавать что-то полезное и быть востребованным, делать эту жизнь немножечко лучше для других людей. В этом я нахожу удовольствие, гармонию и смысл своей жизни.
Об адвокатуре (и политике)
Я закончил один лучших юридических вузов страны – Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина (МГЮА). В юриспруденцию, а затем и непосредственно в адвокатуру, меня привел такой врожденный дефект, как полная нетерпимость к несправедливости: с детства не выношу, когда обижают слабого и некому его защитить. А слабым в разных обстоятельствах жизни бывают даже самые сильные из нас. И, в исправно функционирующем государстве, каждый имеет право на защиту.
В этом смысле, хотим мы того или нет, но политика и правосудие неразрывно связаны: судебная система не существует в вакууме — она работает в контексте того времени и тех решений, которые определяются политикой.
Разумеется, принцип разделения властей никто не отменял, но мы видим, что на практике в России все три ветви власти практически слились воедино в последнее время. А слабая, зависимая отечественная судебная система — условие, при котором позитивные изменения как в политике, так и в экономике, невозможны. Профессиональный и независимый суд способен до неузнаваемости изменить к лучшему абсолютно любую страну — таково моё личное адвокатское «вероисповедание».
Право, просвещение и прогресс — вот то, что делает людей свободными и счастливыми, правосудие справедливым, а государства демократическими. Всю свою жизнь я следую принципу, что каждое решение должно быть честным и справедливым, и в своих решениях я всегда уверен.
Адвокатура и защита для меня образ мыслей и жизни. Я регулярно беру дела безвозмездно (pro bono) — вижу в этом свой гражданский долг, как бы пафосно это не звучало. Вижу возможность хоть немного качнуть чашу весов нашей повседневности в сторону справедливости и добра — и делаю это с искренним воодушевлением.
Пусть мои усилия не изменят глобально ситуацию с правосудием или политический ландшафт в стране. Но я делаю, что могу, по принципу теории малых дел — и верю, что даже такая элементарная вещь, как консультация pro bono, уже часть большого и полезного дела.
Партнёрство
Как управляющий партнер, я, конечно, прививаю свои ценности и задаю вектор развития нашему Адвокатскому бюро «Правовой статус». Цель — сделать его одним из лучших в стране, — выглядит амбициозной, но совершенно посильной. Первые 2 года практики уже принесли нам включение в общероссийский рейтинг «Право.Ru-300» в таких солидных номинациях, как уголовное право и разрешение споров в судах общей юрисдикции.
Разумеется, этот успех — результат синергии, совместной работы команды, в которой каждый находит применение своим лучшим профессиональным и человеческим качествам. В такой команде общий результат — это не сумма усилий всех сотрудников, а их произведение: преимущества, умноженные друг на друга.
В Бюро каждый сотрудник сегодня не только уверенно отвечает за свою зону профессиональной компетенции, но и разделяет общие приоритеты и принципы работы. Расхожая фраза из рекламных буклетов про «важность интересов наших клиентов» для нас имеет реальный и глубокий смысл — ведь мы буквально отвечаем за безопасность, а иногда и судьбу людей и компаний. Поэтому действительно ставим во главу угла качество своей работы и нацеленность на лучший из возможных результат!
Как управляющий партнёр, я стремлюсь вооружать Бюро самыми современными инструментами работы и не терплю замшелости, ретроградности мышления многих представителей «старой гвардии». Считаю, что юридическая наука не стоит на месте, и в XXI веке практика не может вестись «по-старинке», без использования инновационных технологий.
При этом очень ценю, что большая часть клиентов приходит к нам по личным рекомендациям — то, что нас рекомендуют прежде всего люди, а не алгоритмы соцсетей, означает настоящее доверие. Наша лучшая реклама — выигранные дела и отзывы наших клиентов.
На чем строится наша репутация?
— Никакого формализма: нам реально важен человек и его боль, с которой он пришёл. Мы работаем не просто с 9 до 21 часу, мы работаем отсюда — и до результата. Без проволочек, выходных и праздничных дней.
— Безупречная этика: мы именно те законники, которые действительно ставят Закон превыше всего. Мы способны решить любую задачу исключительно правовыми методами. А любые сведения, полученные от клиента, всегда остаются в Бюро и используются только в интересах клиента.
— Соответствие профессиональным и международным стандартам. Мы учимся и учим, сами постоянно держим руку на пульсе современных тенденций — и выступаем спикерами на профессиональных конференциях.
— Сплав молодости и энергии и большого опыта: профессионалы своего дела, мы знаем, как минимальными усилиями добиться максимального результата.
Бюро — моё детище, я осознанно связал свою личную профессиональную репутацию с репутацией Бюро и сделаю всё, чтобы в выигрыше остались все, и в первую очередь — клиенты.
В «Правовом статусе» мы стремимся быть не просто юристами, которые досконально знают практику — но теми, кто ее создаёт. Я всегда ищу нестандартные, креативные решения, нахожу какие-то небанальные способы использовать доказательства, обернуть заведомо проигрышную позицию — против оппонента и на пользу доверителю. И ориентирую каждого юриста в Бюро на такой способ мышления, подбираю специалистов в команду именно через этот фильтр. Мы сами растим молодых профи, способных дать фору многим «ветеранам» права, чтобы быть одними из лучших в стране.
И если полистать, посмотреть, что пишут и говорят СМИ о нашей работе — очевидно, что у нас получается!